Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Трактат о болях в пояснице

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
651 ответов в теме

Offline sun_flower
17.03.2009 - 22:02 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 89/186
  • Стаж / Возраст: 5/28
Ситуацию исправить можно. Термин "внутренняя" по отношению к межпозвонковой грыже не существует. Стоит усомниться в квалификации мануала. Не гнешься ты потому, что, во-первых спазмированны мышцы спины, а во вторых не растянута задняя поверхность бедра. Опять же, странно, что об этом не сказал мануал. Если занимаешься по Бубновскому в зале должен быть тренажер (блок), к которому тебя должны подвешивать ногами при помощи специальных манжетов. Хорошо растягивает заднюю поверхность бедра. Гимнастику и растяжки тоже никто не отменял. Делать обязательно. Только правильно.

Offline gorya
17.03.2009 - 22:55 PM

gorya
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 83/195
  • Стаж / Возраст: 2/18
  • Кто: дрищ
да есть такой блок, подвешивают к нему...
sun_flower спасибо за ответы

Offline Стёпа
18.03.2009 - 00:16 AM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 15/38
Прочитал с интересом, возникли вопросы.
Немного о себе. Всю жизнь в спорте. В детстве - хоккей, потом бокс, муай-тай, и, всегда железо. Тренировки с отягощениями, как говорится, проходили красной нитью сквозь всю мою спортивную карьеру. Вот.
Случился перерыв в тренировках с годик, потом решил возобновить, и как-то заныла поясница. Не было ни резких болей, ни прострелов. Просто тупо заболела спина. Обычно это проходило через недельку, а тут как-то затянулось... Коллега на работе, добрейшей души человек, по образованию дохтур-стоматолог, прощупал позвоночник, констатировал смещение и настойчиво предложил вправить. Как рукой снимет, я всем вправляю! Я тогда уже почувствовал, что не стОит, но малодушно согласился. Стоматолог просунул сзади мне руки подмышки, приподнял, потрёс слегка, потом положил на диван на левый бок, согнул мою правую ногу в колене, упёрся своим коленом в моё, а руками резко отвёл моё вехнее плечо назад. В пояснице что-то хрустнуло. Повторили процедуру на другом боку. Мне стало полегче, и я вечером даже присел пару раз с 100кг.
Потом стало хуже, и я пошёл сначала в поликлинику, где меня точно так же ломанул невропатолог, а потом, по кудесникам, лечащим спину, каждый из которых, по словам тех, кто мне их советовал, "самый лучший специалист в своей области". Не буду долго рассказывать, хотя было весело. Закончил курс лечения в поликлинике процедурой "слим-амплипульс" (которая как мне кажется, очень помогла) и на полгода забыл. И о болях, и, по совету врачей, о тренировках.
Месяца полтора назад пришлось привезти со склада коробочку. Коробочка не то, чтобы очень тяжёлая была, но довольно большая, и потаскать её пришлось перед собой. Опять заныла спина. Из автомобиля выходил сгорбившись, боль начала отдавать в ногу. По совету друга сделал МРТ. Парамедианная грыжа L4-L5 с выпячиванием до 8 мм, выраженной компрессией корешка и сужением мп канала. Вот тут я загрустил. Не только по поводу грыжи, но и по поводу отсутствия мозгов. Это ж надо было столько времени потерять! Да что я, у меня голова отбита, но я ж к докторам ходил... Ну, да ладно, это лирика. Я тут по делу.
Коллеги, тон, заданный топикстартером, мне очень симпатичен. Я не хочу быть инвалидом, жить не могу без спорта, и двумя руками за то, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье физическими нагрузками, поскольку мне эта тема близка. Но. Но позвоночник у меня один, а учитывая допущенные ошыбки, я твёрдо решил выбрать оптимальный путь.
В НИИ травматологии и ортопедии зав. отделением реабилитации предложил: а)-исключить осевые нагрузки, и ничего тяжелее 6 кг не поднимать вааще, б)-родоновые ванны, в) бассейн, г) - хондропротекторы и др. препараты.
Жать лёжа, подтягиваться, отжиматься можно. Носить перед собой нельзя, ребёнка на руки - не желательно. По крайней мере 2 года.
Кароче, не жизнь, а говно полное.
Очень хотелось бы решить проблему иначе (как предлагает автор темы и его единомышленники), но для этого я должен понять почему:
1- почему грыжа не может сдавливать корешки нервов
2- почему грыжа не может увеличиваться под воздействием осевой нагрузки.
Парни, объясните, буду очень признателен.

Три комплекса гимнастики для реабилитации от травм и профилактики спины.

Вопрос - по сколько повторений выполняется в каждом упражнении?

Offline sun_flower
18.03.2009 - 09:41 AM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

Тут, в основном, спортсмены, а не врачи, поэтому объснить теорию мы тебя вряд ли сможем.
Советую почитать умные книжки.
Мне нравится, как здесь написано.
http://dr-timur.ru/node/69
Вот про восстановление хряща.
http://mmeat.narod.ru/hriasch.htm
Вечером еще одну ссылочку дам. Очень интересную.
И еще.
1) Грыжа МОЖЕТ сдавливать корешки нерва. Думаете тысячам хирургов, которые ТУДА лазят через день, это приснилось???? Бред. Другое дело, что это происходит редко.
2) Важно КАК эта нагрузка выполняется.

Offline Стёпа
18.03.2009 - 22:34 PM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

1) Грыжа МОЖЕТ сдавливать корешки нерва. Думаете тысячам хирургов, которые ТУДА лазят через день, это приснилось???? Бред. Другое дело, что это происходит редко.
2) Важно КАК эта нагрузка выполняется.

sun_flower, спасибо за ссылки, с интересом прочёл.
1) почему редко? И если у меня в заключении МРТ стоит "...выраженая компрессия соимённого корешка", то у меня именно тот "редкий случай"?
2) т.е., если я "с ровной спинкой", как тренер с детства кедом по жопе приучил, буду всё выполнять, то ничего страшного?
Я понимаю, что тут не доктора собрались, а спортсмены, но мне именно мнение спортсменов, поимевших аналогичную болячку, и интересует. Докторов хороших тоже спрошу, денег не пожалею. А дальше моя голова будет думать. Думать что делать с моей спиной. И думать ей придётся очень быстро, ибо, боюсь, со временем у меня определённо возникла напряжёнка.
Болеть уже ничего не болит, а вот правая нога слаба стала, на пятке стоять не могу.
Знаете, что мне по поводу гимнастик и кинезитерапии сказали в НИИ травматологии? Это, говорят, не про вас. У вас, мол, и так с физикой мышц спины всё в порядке.
Мне ничего не осталось, как поблагодарить за комплимент.

Вот что нашёл в нете:

Бубновский исходит из теории, что грыжа физически, ни при каких условиях не может задеть нервный корешок (опираясь на работы отечественных и западных врачей) и соответственно считает операции (в том числе и якобы экстренные) асболютно бессмысленными и ведущими к инвалидности.
Ну, и как это соотнести с моим диагнозом???
Кто-то явно неправ. Либо г-н Бубновский, либо в НИИ травматологии собрались двоечники.

Offline sun_flower
18.03.2009 - 23:04 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

Выводы делай сам. :)
Вот здесь еще много интересной информации (теория)
http://www.russianseattle.com/spinalneurol...today_rus.shtml
А вот здесь по лечению
http://www.manualdoktor.ru/php/content.php?id=606

ИМХО, Бубен золотой человек, т.к. многих спас, но научности в его работах ноль. А отрицает крешковый синдром он думаю лишь для того, чтобы психологически влиять на пациентов. Все дело в том, что в остром периоде (когда и делается большинство МРТ) часть грыжи составляет отек. Потом, отек спадает, корешки приспосабливаются к "притесненному" положению и боли уходят. Так что чудес нет :) Организм сам восстанавливается. Нам нужно только ему помочь.

т.е., если я "с ровной спинкой", как тренер с детства кедом по жопе приучил, буду всё выполнять, то ничего страшного?

Не совсем так. Все таки травма есть травма.

Offline Стёпа
18.03.2009 - 23:35 PM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

Как говорят, дай Бог тебе здоровья!

Offline Avinar
19.03.2009 - 00:11 AM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Не согласен по поводу сжатости корешков. Впрочем спорить не хочу, надоело уже писать тут одно и тоже. Пусть кто хочет так и думает.

Я недавно снова общался с врачем, который использует методику кинезитерапии и отрицает возможность пережатия грыжой нервов, так он до сих пор поднимает сотни людей из инвалидов на ноги занятиями гимнастикой, в зале , и бассейном. В отличии от твоих примеров нейрохирургов, после операций которых люди не лечатся, а становятся инвалидами.

To: Стёпа
Грыжа МОЖЕТ увеличиваться от осевой нагрузки. Чудес не бывает. Но точно так же она может увеличиваться от ничего не делания, а даже пожалуй еще больше. И просто с процессом жизни.

А то что есть грыжа межпозвоночная в 38 лет, так у большинства населения в этом возрасте они есть. Просто они о этом не знают, потому что сама грыжа не проявляет себя как причина боли. Не надо паниковать. Водителя автобуса , который в жизни тяжелее колеса ничего не поднимал попроси сделать МРТ , так будешь очень удивлен.

Дальше по поводу Бубновского. Есть два основных научных лагеря по отошению к грыже. В ВУЗах и в традиционной медицине принято совершенно другие методы лечения, и то что я писал на протяжении всей темы там предано анафеме. Единственный путь к лечению в традиционной медицине - под нож. Путь Бубновского, Дикуля и многих других в лечении травм позвоночника - специальные физически нагрузки и гимнастика. Что выбирать и кому верить - исключительно твой выбор конечно.
Для меня выбор был очевиден.

То что у тебя сейчас проблемы со спиной, причем не самые "шуточные", это очевидно. И последняя боль "от того что носил коробку" как раз от того что бросил тренировки. Не бросил бы, таких проблем бы на ровном месте не было бы.
Пытаться их решить с помощью очередных приседаний я тоже отнюдь не рекомендую. Тебе уже 38 лет, и стоит бы поберечь немного здоровье. Рекомендую найти хорошего хореографа , который будет помогать с гимнастикой и очень активно растягивать позвоночник. Для спины какие есть упражнения я уже отписал в теме множество раз. А еще рекомендую найти очень грамотного тренера в зале. Только не из тех что получили корочку за пол года обучения непонятно где, а найти тех, кто работает с реальными спортсменами и объяснить ему свою проблему.

По поводу тех комплексов гимнастики - количество повторений там в различных упражнениях может отличаться. Где-то короткая задержка нужна, где-то растягиваться. Подбирать можно индивидуально, я делал в диапазоне 5-10 повторений.

Когда спина будет восстановлена и забудешь что такое боли, то уже можно начинать очень аккуратно ( и ОЧЕНЬ желательно под руководством тренера или опытных людей ) добавлять потихоньку веса в базовых упражнениях с участием спины.

Offline Стёпа
19.03.2009 - 00:32 AM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

Avinar, рад видеть тебя. Спасибо за ответы на мои вопросы, за тему вообще и за то, что её не бросаешь.
Интересует твоё мнение по поводу:
1- ослабления (т.н. пареза) мышц стопы. Я немного не понял из прочитанного, случалось ли у тебя такое, или трудности с подъёмом стопы возникали из-за болевого синдрома? Если да, то как быстро удалось избавиться?
2 -от болей я избавился, а если точнее, они прошли. У меня никогда не было желания уколоть обезболивающее или что-то "блокировать". Зачем? Боль - это наш друг, советчик. Она говорит нам о том, что в организме что-то не в порядке, она указывает путь к проблеме. Я к болям привык и отношусь к ним философски. А вот их отсутствие при наличии некоторых клинических проявлений, не скрою, немного пугает.

Offline Avinar
19.03.2009 - 01:09 AM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Моя левая стопа поднималась, но поднималась недостаточно высоко по сравнению с правой. Это оставалось достаточно приличное время после уже прохождения болей.
Постепенно все восстановилось, конечно не без помощи гимнастики и работы в зале. Срок месяца 3.

При травмах спины такое бывает, главное не переставать заниматься и следить за собой.
Если же полностью забросить тренировки и довести до того, что стопа вообще не будет подниматься, часто бывает что вернуть ее нормальное состояние потом будет очень большой трудностью.

Offline sun_flower
19.03.2009 - 09:34 AM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

так он до сих пор поднимает сотни людей из инвалидов на ноги занятиями гимнастикой, в зале , и бассейном. В отличии от твоих примеров нейрохирургов, после операций которых люди не лечатся, а становятся инвалидами.

Так я и не спорю, что кинезитерапия эффективнее! Я сам для себя выбрал именно этот путь и плевал я на "официальный" подход.

Offline жимовик
19.03.2009 - 10:14 AM

жимовик
  • Модераторы
  • мс IPF по лифтингу , 3-х кратный рекордсмен Спб

• Вес / Рост: 125\183
  • Стаж / Возраст: 30/46
  • Кто: лифтер, жимовик
официальный подход-операция-лотерея 50\50...только ставка высоковата-жизнь в коляске...мануалы тоже могут приблизить к инвалидности.

Offline Стёпа
19.03.2009 - 16:02 PM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

Я решил сформулировать свои основные ошибки мот, кому-то пригодится.
1- Допустил большой перерыв в занятиях спортом, физкультурой. считаю это ошибкой, потому что физические нагрузки - это залог нашего здоровья.
2 - Слишком резво начал после перерыва. Через две недели тренировок с отягощениями вышел на рабочие веса. Сейчас, подумавши, считаю, что в моём случае нужно было дать организму пару месяцев щадящих нагрузок. Средние веса, достаточно высокое (10-15) число повторений. И дело не в снижениии мышечной силы, а в том, что суставы-связки входят в рабочий режим медленнее мышц.
3- При любых болях в спине нужно немедленно делать МРТ. Если нет аппарата, поехать туда, где он есть, если мало денег, то сделать на последние, если их нет вообще, то отдолжить и сделать. Ни каких рентгенов с диагнозами "радикулит" и советами поспать на твёрдой поверхности
4 - Ни каких вправлений, растяжек, дёрганий, пока неизвестна полная картина травмы. Я считаю, что грамотный специалист не возьмётся за лечение, например, спины не видя результата МРТ. Если кто-то вам обещает помочь только исходя из смптоматики или рентгеновских снимков - бегите от него! Не можете бежать, уползайте, только быстро, иначе он может вас догнать и искалечить.
5- Автомобиль. Я считаю, что именно здесь основная причина возникновения травм спины. Имено здесьхундерт порылся. Неправильная, расслабленная, перекошенная посадка, вибрация в периодически возникающих срессовых ситуациях. Хоть убейте меня, уверен, свою грыжу я заработал не в тренажёрке, а в креслах ауди-мерседесов. В тренажёрке она просто дала о себе знать. Т.е, спорт в очередной раз мне в жизни помог. Показал - вот, у тебя проблема! Нет, я не призываю полностью отказываться от автомобиля, но считаю, что необходимо правильно сидеть за рулём и по возможности почаще его покидать, дабы "размять члены".

Вот, пока всё, что приходит на ум. Если что-то ещё вспомню, сообщу, если кто-то хочет что-то добавть или поправить меня в чём-то, буду рад.
Думаю, всем полезно будет. Одно дело делаем, как говорится.

Offline ПерчеГГ
19.03.2009 - 16:24 PM

ПерчеГГ
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/177
  • Стаж / Возраст: -/24
  • Кто: дрищ
Стёпа,хорошо написал. Токо в одном могу тебя поправить,я вот не понимаю столь сильного стремления сделать МРТ! мне вот например очень неохота узанть,что у меня грыжа. Даже если я узнаю, я её всё равно не вылечу,делать операции я не собираюсь... А спину я итак закачиваю потихоньку,а если узнаю,что у меня грыжа,впаду в аппатию и дипрессию и ваще заброшу качалку и спорт :) а способ лечения даже без МРТ, назначают всё равно один и тотже, у меня остеохандроз а у другово челвоека была грыжа,но курс лечения у нас был одинаков :excl:

Offline Стёпа
19.03.2009 - 17:06 PM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

To: Стёпа
Моя левая стопа поднималась, но поднималась недостаточно высоко по сравнению с правой. Это оставалось достаточно приличное время после уже прохождения болей.
Постепенно все восстановилось, конечно не без помощи гимнастики и работы в зале. Срок месяца 3.

При травмах спины такое бывает, главное не переставать заниматься и следить за собой.
Если же полностью забросить тренировки и довести до того, что стопа вообще не будет подниматься, часто бывает что вернуть ее нормальное состояние потом будет очень большой трудностью.

У меня тоже одна стопа поднимается чуть выше другой, плюс на "больной" не могу стоять на пятке. Это из того, что чувствуется сразу. А вот "кобыла" показала , что и сгибатель бедра ослабел.
Что делать, будем работать. Кстати, я вот, подумал об сгибаниях "кобыле". Вроде, из физики движения, нагрузки на позвоночник не наблюдается. Есть ли какие-то необходимые требования, секреты, в технике движения при травмах спины? Ну, там, необходимая нагрузка, прогиб?

Стёпа,хорошо написал. Токо в одном могу тебя поправить,я вот не понимаю столь сильного стремления сделать МРТ! мне вот например очень неохота узанть,что у меня грыжа. Даже если я узнаю, я её всё равно не вылечу,делать операции я не собираюсь... А спину я итак закачиваю потихоньку,а если узнаю,что у меня грыжа,впаду в аппатию и дипрессию и ваще заброшу качалку и спорт :) а способ лечения даже без МРТ, назначают всё равно один и тотже, у меня остеохандроз а у другово челвоека была грыжа,но курс лечения у нас был одинаков :excl:

Объясню. По моим симптомам и рентгену 3 (три) врача - невропатолога констатировали "смещение позвонка" и ломали меня, пытаясь его "вправить". У меня не было сильных болей, высота мп дисков (невидимое на рентгене пространство) была достаточной, рефлексы в норме. Ни что не говорило о каких-то серьёзных изменениях. Итог - вы в курсе. Я виню только себя, и не утверждаю, что меня "покалечили", но то, что здоровья те манипуляции мне не прибавили - сто пудов!
Впринципе, я понимаю твою позицию, но:
1- грыжа грыже рознь, и способы лечения бывают разные. Чтобы победить врага, нужно знать его дислокацию.
2- время. Не знаю как кто, но если б я знал свой диагноз, то я бы занялся б своим здоровьем ещё год назад. А так, у меня на это лето было запланировано в одиночку рубить баньку на даче, соседей да жену удивить.
2- неизвестно что лучше- знать о своей болезни и строить свою жизнь исходя из этого или иметь свербящую в подсознании мыслишку - а может?... Тебе это надо? А может там ничего и нет.

Об операциях. Моя супруга,чемпионка Европы по дзю-до (юноши-девушки), сегодня говорила о моей проблеме с тренером сборной, которому была сделана операция на мп диске. Отговаривает категорически. Не буду вдаваться в подробности, человек меня не уполномачивал.

Offline sun_flower
19.03.2009 - 17:27 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

Offline Стёпа
19.03.2009 - 17:59 PM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

А что есть "кобыла"?

Ну, у нас так называют тренажёр, на котором ложишься на пузо, под ахилловы сухожилья валики, и тянешь через блок груз, сгибая ноги в коленях. На заднюю поверхность бедра, вопщем.

Offline squat
19.03.2009 - 18:47 PM

squat
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 71/176
  • Стаж / Возраст: 2 /22
  • Кто: лифтер, жимовик
мда, почитаешь как то грустно становится)
тож потянул/сорвал спину, затекает сидя, никуда не отдает, а так бегаю прыгаю норм, только не тяну и не присядаю пока что)
делаю гимнастику, да и в последующем буду аккуратнее, на мрт не хочется идти а рентген без паталогических изменений)
что делать хз)

Offline Стёпа
19.03.2009 - 20:40 PM

Стёпа
  • Гости
  • Атлет

мда, почитаешь как то грустно становится)
тож потянул/сорвал спину, затекает сидя, никуда не отдает, а так бегаю прыгаю норм, только не тяну и не присядаю пока что)
делаю гимнастику, да и в последующем буду аккуратнее, на мрт не хочется идти а рентген без паталогических изменений)
что делать хз)

Не нужно все болячки примерять на себя. Сделай МРТ и успокойся. А если что-то выявится, иди к хорошему специалисту. К какому, это выбирать тебе. Вся жизнь состоит из того, что периодически делаешь выбор. Во, как много я тебе насоветовал. :)
А между тем, по-моему, Сократ говорил - людей, дающих советы нужно УБИВАТЬ.

Offline sun_flower
19.03.2009 - 21:36 PM

sun_flower
  • Гости
  • Атлет

Ну, у нас так называют тренажёр, на котором ложишься на пузо, под ахилловы сухожилья валики, и тянешь через блок груз, сгибая ноги в коленях. На заднюю поверхность бедра, вопщем.

А, понял. Хорошее упражнение. Делать обязательно, т.к. одним из признаков проблем со спиной является слабость задней поверхности бедра. Когда я после травмы начал делать это упражнение, то с удивлением обнаружил, что могу выполнить его 10-15 раз с весом всего-лишь 10 кг. И это при том, что я постоянно приседал. Теперь делаю 25 кг - 3 подхода по 10-12 раз. Также следует уделить внимание тренировке стоп, о чем уже упоминал Avinar.

4 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых