Вот блин хотел новую тему создать, мне не где нельзя. Хочу поделиться опытом, как бы это странно не звучало с моим стажем, но мой опыт специфичен.
Дело в том, что я имею внушительное искривление спины, я делаю различные растяжки и упражнения для ее выпрямления уже много месяцев, прогресс потихоньку наблюдается. Мое левое плече намного короче правого (если смотреть с переди, при становой тяги, левая рука соответственно длиннее правой, почти на 10см.), я не могу прижать лопатки лежа, и вообще сводить их вместе в различных упражнениях, что так необходимо, для верной нагрузки на нужные мышцы. Логично полагать, из выше сказанного, что я не могу и грудь выпячивать как следует.
Но я нашел, методом экспирементов, способ заставить себя сводить лопатки и выпячивать грудь, тем самым эффективно тренировать эти мышечные группы, рост пошел и я чувствую отличную закачку этих групп, что не удавалось мне почувствовать больше года посещения зала.
Дело в том, что после некоторых упражнений на растяжку спины, я заметил что на непродолжительное время лопатка левая встает на место, и плечи становятся почти одинаковой длинны. Я сразу догадался как это поможет мне в зале.
Перед каждым подходом упражнения на мышцы спины и груди я делаю упражнение, после которого сразу без отдыха хватаюсь за рабочее упражнение. Если мне в упражнение необходимо не круглить спину и сводить лопатки (например подтягивание широким, или тяга штанги в наклоне), я делаю жим гантелей сидя 50% веса от максимального, без спинки, просто сидя. При это максимальный прогиб в спине. Гантели толкаю немного в стороны и назад, а спину держу в напряжении, чтобы не завалиться назад. Надо сделать достаточное количество повторений, после этого идем сразу же без отдыха делать нужное упражнение (и так перед каждым подходом), зато в жиме лежа я свожу лопатки, я эффективно для спины подтягиваюсь и делаю греблю. Минус огромный, усталость перед рабочим подходом. Но мне помогает друг, который меня страхует и мы делаем вынужденные повторение с его помощью. Еще мне помогает пулловер с маленьким весом на максимальное количество повторений, но такой жим гантелей продуктивнее в десяток раз.
Результат того, что мне удалось прижать лопатки при жиме лежа оказался самым красивым. С 74 на 1 повторение, я вырос до 84 кг (у меня гриф 14гк весит) на 6 повторений всего за несколько тренировок. У меня не прибавилось силы, я заставил работать мышцы, несмотря на то что мое упражнение перед подходом выматывает.