На мой взгляд,таз высоко на старте в тяге,снимаешь практически спиной.Может тебе так удобней,но если таз опустишь,ноги сильнее включаться
А в тяге ноги не включаются вообще почти - это норм на классике? Сам думаю на классику перейти.
Всё-таки зависит от индивидуальных особенностей строения. У Грега недавно была хорошая статья как раз на эту тему (но на английском). Я оттуда выдрал иллюстрацию:
Мой случай где-то между правыми верхним и нижним.
В жиме вытягивал, имхо. Подстрахуй передпостраховался.
тоже думаю что в жиме можно было побороться.
Да там не надо было даже бороться, все шло нормально, а подстрахуй нихароший человек.
KPIshnik прав, я уже жал 105 кг в касание несколько месяцев назад и с тех пор объективно стал сильнее, так что был уверен, что выжму. Левый подстрахуй схватился просто в самый момент прохождения мёртвой точки, но никого другого не было в зале на тот момент, чтобы попросить помочь. У меня, в принципе, уже есть пару-тройку более-менее обученных товарищей, кого я приучаю приседать и тянуть, так что тут просто не повезло. Но я ничуть не расстроен =)
Надо как в садо-мазо играх заранее "safeword" обговаривать. Мол, дорогой мой английский друг, когда Вы услышите the special word "blya" - тада помогайте. А иначе - считайте, что клиент продолжает получать удовольствие.
![]()
то что жать лежа не очень удобно - от этого тоже маленькая польза есть. на соревнованиях тоже может быть не удобно, многие про это пишут, а ты будешь психологически готов к этому хоть чутка.
Это да. Вообще, я насчёт жима больше вчего очкую: не с кем отрабатывать снятие, ни паузу, ни комманду жать. Можно легко опростоволистья от душевных волнений в день Хы...
с такой тягой нужно быть очень аккуратной. тот чернокожий атлет что тянет в такой технике по уровню явно на "витаминах". в натурашку спина может не успевать восстанавливаться от тяг и приседаний и может произойти пичалька. тут надо очень внимательно я думаю.. особенно не стоит пробовать в манере Орландо Грина пробовать тянуть. но респект, тяга крутая.
В первые годя полтора, я приседал в лифтёрском стиле (с повышенным вовлечением поясницы и мышц бедра в сравнении с ТА стилем) и поимел несколько травм, как результат. С переходом на ТА присед пока получается полноценно тренировать присед и тягу в течении одной недели, но и рабочие способности, конечно, за это время повысились, и распрямители спины выросли так, что видно невооружённым глазом, так что всё ок, ТТТ. Плюс, я не форсирую веса уже, в каждый новый вес врабатываюсь в течении нескольких недель на разном количестве повторов, так что, думаю, это тоже снижает риски.