Это какие мышцы называются сгибателями бедра, не биц бедра же? И почему от сидячей работы они в гипертонусе, можно поподробней? Я тоже сижу по 8 часов в день минимум, поэтому интересно.
ЗЫ: Тоже не понял, при чём тут сгибатели бедра. Их надо тянуть при гиперлордозе, это обратная проблема

Psoas = поясничная мышца
Iliacus = подвздошная мышца
Tensor fasciae latae = Напрягатель широкой фасции бедра
Piriformis = грушевидная мышца
Спазмированные/перенапряжённые поясничная и грушевидная мышцы—очень частый источник боли в пояснице.
Некоторые соображения по поводу сгибателей бедра, а так же видео хороших упражнений (для тех, кто не читает на английском)
тут.
А спазмируются сгибатели от того, что при сидение происходит вращение таза и изменение осанки, которое собственно и продолжается часами. Анатомически мы не очень хорошо для этого приспособлены (никто на стульях в природе не сидит, грубо говоря).
И еще, Кактуз, к тебе вопрос как к мыслящему (без подъебов
) В чем принципиальная разница гиперов и обратных гиперов, движение то практически одно и то же, так же как и на пресс римский стул и поднятие ног хоть на брусьях хоть в висе, тоже вроде бы движение схожее, но в чем основная разница, можешь сказать?
Основная разница между гиперами и обратными гиперами в векторе нагрузки, и в том, что в процессе выполнения обратных гиперов происходит вращение в крестцовов отделе. По мнению определённых товарищей, последний момент способствует повышенному восстановлению.
По факту, в интернетах злостные споры по поводу полезности или вреду от обоих упражнений (впервую очередь вопрос правильности выполнения—очевидно, что при наличии недоразвитых/переразвитых мышечных групп можно легко навредить, впрочем).
А вообще, всё сводится к тому, что нужны сильные ягодицы, развитые мышцы кора, с достаточной стабилизирующей способностью, и сильные мышцы поясницы/столбы. Короче, к избитой уже теме
АртемКакТуз, я не говорю, что подъем ног - это самое лучшее упражнение на пресс.
но то, что твои проблемы говорят о том, что необходима постоянная подкачка пресса, для меня очевидно.
Я делаю ролик и планки, но пару раз в неделю. Возможно, надо регулярнее. Ленюсь.