а у меня такой вопрос: заметил по себе что если прорабатываю мышечную группу 2 дня подряд то чувствую мышцу очень хорошо лучше чем от 1 дня, для примера: понедельник-грудь низ, вторник-грудь верх, среда-спина ширина, четверг-спина толщина, пятница-дельты, суббота-дельты
Если интересует мой взгляд, то это приемлемо, с одной поправкой, не низ - верх, ширина - толщина, а разные режимы нагрузки.
Если два дня подряд нравится, то т-л, если подряд, то Т-л-с, т-с-т в зависимости от задач и индивидуальной скорости восстановления, у меня например мышцы отходчивы, если ты на третий день после тренировки чувствуешь пустоту в мышцах, то скорее всего что мы схожи, бывает более тугая мускулатура, некоторые из коллег за месяц до соревнований не приседали, что бы хоть немного мышцы отошли от крепатуры, но такие очень сильны как правило, к сожалению легче травмируются из за неэлластичности природной. Им твой режим не подходит имхо.
Что бы не быть голословным, пара примеров:
у гимнастов сколько раз в неделю, а то и в день грудные и руки пашут?, почему то у них мускулатура отнюдь не невзрачная и плечи не костлявы.
Баскетболисты сколько раз по кольцу кидают?- тысячи! это прямая работа дельт, и почему то костлявых плеч мало, всё больше мячики.
В т.а во всех движениях ноги пашут, и кроме этого 3-4 приседаний прямой работы в неделю, и что с ногами происходит?
А тут в тренажерках жмут - машут, порой блюют в раздевалках после приседов, как порой рекомендуется)) и в результате дельт как не бывало или грудных, или ног.
Физиологическая подоплёка примерно такая
"
Капилляризация — 3-5
Митохондрии — 15-25
Саркоплазма (клеточная жидкость) — 20-30
Соединительные ткани — 2-3
Мышечные фибриллы — 20-30
Гликоген — 2-5"
Ф.Хатфилд
Иными словами поклонников рулящей сейчас теории микротравматики миофибрилл интересует редкий, тяжёлый тренинг для миофибрилл, а меня например интересует весь компонент мышцы, что бы она была качествена ,, что называется - функциональна и всё остальное нужно тем же миофибрилам. а разные функции тренируются в разных режимах и восстанавливаются с разной скоростью.
То есть и тренируюсь в зале чередуя нагрузки постоянно, а не через месяц, и дома и на работе висит резина, которая постоянно в ходу, как домашняя груша боксёра, и чё то как раз , как повесил резины, последние два года , так совпала лучшая форма в жизни , что я имел, летом вообще благодаря саркопластической гипертрофии держусь, мало бывая в зале, не странно?
Мне нет! Ибо я помню, как прогрессировали ноги, когда в качестве эксперимента, приседал каждый день, но в режиме напр. 180- завтра 110, потом 170 потом 120, и по кругу, как то так.
Но это всё туманно , если в зале преследовать цель растить общую массу тушки или цель поднимать тяжёлые снаряды, (это вообще не цель, а средства).
А если в зале качать мышцы , то всё прозрачно, а именно:
прямая работа в разных режимах, в анатомически подобраных под себя , удобных, с чувством мышцы движениях.
Изменено: алико, 06.12.2013 - 12:37 PM