Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Супертренинг Майка Ментцера

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
521 ответов в теме

Offline имя
11.01.2009 - 22:01 PM

имя
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/176
  • Стаж / Возраст: 5/20
  • Кто: дрищ
Да дело даже не в том, что кто то ОТКРЫТО позиционировал «химический» тренинг, а кто то нет(но при этом само собой это подразумевалось) , а в том ,чтобы среди этого многообразия выпущенной литературы по «строительству тела», лежащей на прилавках книжных магазинов, НАЙТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ СВОЕ, для человека со среднем стажем занятий – не так то просто. Потому как методы Вейдеров и МакРобертов (при всем моем к ним уважении) для атлета с опытом , без соответствующей фарм. поддержки – УЖЕ НЕ РАБОТАЮТ.(или работают но не так как надо).
И КАК РАЗ ТАКИ ДЛЯ ЭТОГО Я И ОБРАИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ФОРУМЧАНАМ, ДАБЫ УЗНАТЬ ИХ МНЕНИЕ, ПОТОМУ КАК ТО, ЧТО ОНИ СКАЖУТ – НИ В ОДНОЙ КНИЖКЕ, ЖУРНАЛЕ ИЛИ СТАТЬЕ КАКОЙ БЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОНАНЕ БЫЛА – НЕ НАПИШУТ!

Offline алико
11.01.2009 - 22:14 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет

То:аликоЁптить!Так в том то и деееееееело!,что он(Менцер в смысле) то её пропагандирует как систему именно для натуралов, добавляя также, что она сможет раскрыть атлетам весь свой мышечный потенциал и подойти к их природному максимуму . Как раз таки и для этой же цели сделанны эти длительные перерывы между тренировками(я в первый раз такое увидел -96 часов. Этож охренеть можно!) Будь я на «курсе» даже в голову бы не пришло – столько ждать.То:наблюдательТебе дружище могу только позавидовать. Знаю я таких личностей которые всё лето квасят как черти, а потом за месяц подходят к своей былой форме.Я же например, делая перерыв между программами на пару недель- откатываюсь в силовых назад процентов на 10!(хотя везде читаю что должно быть наоборот )

Я уже высказал свое мнение, у меня своя система , заточеная годами ,лично под меня.

Offline vini
11.01.2009 - 22:22 PM

vini
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 110\180
  • Стаж / Возраст: 10

Offline алико
11.01.2009 - 22:29 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

Парни , а кстати ,в каком гду она( система М.М) опубликована , и когда он ее разработал , хоть приблизительно, никто не помнит? :blink:

Offline имя
12.01.2009 - 14:17 PM

имя
  • Гости
  • Атлет

ну да.... хотелось бы только узнать немного о 10% оставшихся :rolleyes:

Offline Anatoly
12.01.2009 - 14:52 PM

Anatoly
  • БАН
  • Опытный Атлет

• Вес / Рост: 89/174
  • Стаж / Возраст: 22/38
  • Кто: культурист
Парни , а кстати ,в каком гду она( система М.М) опубликована , и когда он ее разработал , хоть приблизительно, никто не помнит? :blink:

книга heavy duty вышла в 1993
heavy duty 2 вышла в 1996
кстати последний вариант проги Майка выглядел так
1)становая тяга
2)тяга сверху
5-7 дней отдыха
1)приседания
2)брусья

Offline имя
12.01.2009 - 22:55 PM

имя
  • Гости
  • Атлет

мне интересно, сам Менцер пробывал по этой последней прграмме заниматься? :blink:
ГДЕ СПРАШИВАЕТСЯ РУКИ, ГДЕ ЖИМЫ.......С ОДНИМИ БРУСЬЯМИ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ
ПОСУТИ СПИНА ОДНА ДА НОГИ.....ХОТЯ ХЕР НГО ЗНАЕТ, НОВИЧКАМ МОЖЕТ И ПОЙДЁТ

Offline алико
12.01.2009 - 23:06 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

книга heavy duty вышла в 1993heavy duty 2 вышла в 1996кстати последний вариант проги Майка выглядел так1)становая тяга2)тяга сверху5-7 дней отдыха1)приседания2)брусья

а когда он на олимпии выступал, он эту же философию исповедовал , у него и так там были кондиции неслабые , зачем ему было от добра добра искать новую систему выдумывать,, ради издания книги .?

Offline Anatoly
12.01.2009 - 23:44 PM

Anatoly
  • БАН
  • Опытный Атлет

To: Anatoly

а когда он на олимпии выступал, он эту же философию исповедовал , у него и так там были кондиции неслабые , зачем ему было от добра добра искать новую систему выдумывать,, ради издания книги .?

когда у него появились клиенты которых он тренировал
он тренировал их по стандартной схеме 3 раза в неделю
но обнаружил что рост очень быстро останавливался
тогда он начал удлинять дни отдыха пока не дошел до схемы раз в 4 дня
или даже раз в неделю
понятно что генетически одаренному спорсмену как он
тем более выстыпающему на олимпе такая схема не подходит
но он ее создавал не для себя

мне интересно, сам Менцер пробывал по этой последней прграмме заниматься? :blink:
ГДЕ СПРАШИВАЕТСЯ РУКИ, ГДЕ ЖИМЫ.......С ОДНИМИ БРУСЬЯМИ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ
ПОСУТИ СПИНА ОДНА ДА НОГИ.....ХОТЯ ХЕР НГО ЗНАЕТ, НОВИЧКАМ МОЖЕТ И ПОЙДЁТ

трицепсы включаются на брусьях
а бицепсы на тягах
отжимания на брусьях Майк назвал "приседания для торса".

новичкам от такой проги мало толку
поскольку во-первых работа в отказ требует хорошей техники
к тому же прога предполагает определенный уровень весов
когда начнете приседать с полуторным весом раз на 10 а двойной тянуть
увидете что отказная работа на таких весах требует недели отдыха и больше
одного подхода делать не захочется

Offline Дмитрий Кононов
12.01.2009 - 23:44 PM

Дмитрий Кононов
  • Форумчане
  • Опытный Атлет

• Вес / Рост: 96/175
  • Стаж / Возраст: 17/33
Основной и главный плюс "Heavy Duty" Майка Ментцера- яркая и неординарная личность самого автора методики. Не скрою, прочитав впервые его книгу, я подумал, что наконец-то нашел "философский камень" бодибилдинга, универсальную методику тренировок, не знающую сбоев. Когда человек искренне верит в Дело своей жизни, это всегда заражает, у книги очень мощная энергетика... но очень слабая теоретическая база. Если кратко: метод Ментцера может дать определенные результаты, порой, весьма значительные (относительно уровня нетренированного человека), но НИКОГДА не позволит реализовать свой генетический потенциал в росте мышц и силы, да еще и в течение года, по утверждению автора. Вообще, об этом писали здесь уже неоднократно, очень хорошо достоинства и недостатки системы Ментцера рассмотрены Вадимом Протасенко в цикле статей "Думай".
Из несомненных минусов "Heavy Duty": высокая травмоопасность и отсутствие тренировочного воздействия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы из-за редких и низкообъемных тренировок. Для здоровья- однозначно один из самых неблагоприятных режимов.
Лет 8-9 назад, вдохновившись прочитанным "СуперТренингом" провел такой мини-эксперимент: сам сел на "Хеви Дьюти" и посадил еще четверых подопечных- спортсменов, все на тот момент были БЕЗ фармы.
Тренировки 2 раза в неделю, за тренировку 3-4 мощных суперсета с предварительным утомлением до полного позитивного отказа, длительность тр-ки - 20-25 мин. Перед каждой тренировкой измерял у всех ЧСС и давление. Через две недели (4 тренировки) эксперимент пришлось прекратить: частота сердечных сокращений и давление в покое постоянно увеличивались у ВСЕХ на протяжении всего времени. Напомню, что по мере возрастания тренированности ЧСС в покое должна уменьшаться, в крайнем случае, оставаться без изменений. Рост артериального давления и пульса указывает на срыв адаптации сердечно-сосудистой системы.
Вообще, изучив сообщения темы, наиболее здравой нахожу позицию AsPirant'а, несмотря на некоторые наши разногласия в теме "Клиент готов..." :)
Линейное прогрессирование на протяжении всего периода тренировок, "пока вы не достигнете верхней границы генетического потенциала" (читай: всей жизни)))- это ЧУДО! Вера в чудеса в человечестве неистребима! вопреки всем данным науки! Именно поэтому идеи Ментцера всегда будут иметь своих приверженцев, как и вера в загробную жизнь, реинкарнацию, левитацию и пр.и пр.
В жизни нет ничего "линейного", все процессы и явления цикличны: день-ночь, тепло-холод, анаболизм- катаболизм, радость- печаль. Вы встречали постоянно радостного человека? Если да, то он наверняка, постоянный клиент психушки... Вот и у пчелок с бабочками то же самое (в смысле, я о тренировках с железом :crazy: )

Изменено: Дмитрий Кононов, 12.01.2009 - 23:47 PM

Offline Anatoly
12.01.2009 - 23:56 PM

Anatoly
  • БАН
  • Опытный Атлет

Тренировки 2 раза в неделю, за тренировку 3-4 мощных суперсета с предварительным утомлением до полного позитивного отказа, длительность тр-ки - 20-25 мин.

а реже тренироватся не пробовали?
ведь даже для новичков Майк рекомендовал тренироватся раз в 4 дня, что уже не 2 раза в неделю.
а вы были тренированными атлетами и естесвенно работали на больших весах.
а по мере тренированности надо тренироватся реже а не чаще.

Offline AsPirant
13.01.2009 - 12:16 PM

AsPirant
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 96/182
  • Стаж / Возраст: -/31
Ну тогда и я свои 5 копеек :) Действительно общая тренированность, обобщенно как совокупность уровня развития основных фнукциональных качеств в методике Ментцера сильно страдает, точнее она вообще никак не тренируется, кроме того еще и постоянные перегрузки СС (то о чем говорит Дмитрий) ...да ЦНС перегружается не слабо, ведь каждая тренировка это по сути выход на рекорд, а это очень сильное перенапряжение и запредельный уровень стресса не только физического но и психологического... не каждый сможет тренироваться в таком режиме длительный период времени...
но даже не это главное, я на своем опыте и опыте других людей в свое время пришел к выводу, что адаптация в плане "энергетики" и мышечной иннервации наступает даже при работе по методике Метцера, тем самым затрудняя микротравмирование, причем наступает очень быстро, пара занятий и постренировочная боль становится значительно меньше...параллельно с этим встают и результаты, дальше идет либо надрывание "несмотря ни начто пупка", либо смена методики...причиной адаптации на мой взгляд являеются как раз редкие "сверхинтенсивные" малоповторные тренировки...из опыта ТА известно, что тренировки направленные на развитие мышечной иннервации должные проводиться не чаще раза в 14 дней а по возможности значительно реже, т.е. так называемые проходки и просто неотказнаяя работа с субмаксимальными весами, по сути то что мы видим как раз в силовых циклах...так вот у Ментцера примерно тоже самое выходит, как правило атлет раз в полторы-две недели делает один сверхинтенсивный подход в небольшом количестве повторений...причем если начинаем тернироваться чаще, начинает более преобладать адптация в "энергетике", реже "иннервационная даптация"...и именно этим я считаю можно объяснить преобладающий рост силовых показателей у работающих по методике Ментцера...
мне видится выход в увеличении сроков отдыха между тренировкой одной мышечной группы до 3 недель а может быть и более, при этом идеальным было бы деление всего теля на две тренирующиеся мышечные группы и тренировка их в одноподходном режиме раз в 1,5-2 недели...единственно здесь должные предьявляться высокие требования к квалификации тренирующегося, заключающиеся в равльном подборе веса отягощения и технике исполнения...но это можно сказать домыслы и проверить на практике мне их не удавалось... кстати в архивах если не ошибаюсь за 2006 год, я встречал что-то подобное ...был пользователь YUN который излагал подобную методику сверхредкого тренинга, у него и тренировки СС даже были, и негативы и мног очего еще, кому интересно могут поискать...его тогда сильно "опустили" в итоге, а я думаю в предложенной ним методики содержалось очень "здравое зерно"...

С другой стороны методика Ментцера не более "травматична", а может быть и меньше чем насилование организма по принципу "бери больше-кидай дальше" , тем более, что сегодня вполне очевидно, что даже грамотно методически спланированный "объемный тренинг" (не путать с журнальными методиками) является просто непосильным для любителя , а журнальные псевдометодики за редким исключением и вовсе бессмысленными и бесполезными :crazy:, по-этому и остаются востребованными и популярными идеи редкого, высокоинтенсивногои пр. видов тренинга...а как показывает праткика и здесь надо думать :rtfm: :shok:

Offline Anatoly
13.01.2009 - 12:27 PM

Anatoly
  • БАН
  • Опытный Атлет

знающим английский советую навестить форумы
http://www.pure-hit.com/
http://www.highintensity.net/Forums/Forums.asp
где довольно много людей тренируются
используя HIT и в том числе Менцера

Offline алико
13.01.2009 - 12:34 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

, т.е. так называемые проходки

Я никогда не делал проходки , считая их вредной штукой (научную подоплеку , в силу необразованости подвести не смогу ) но может возникнуть псих . барьер, если попытаться поднять незадолго до соревнований вес в котором ты неуверен ( понимаю , что все о чем хочу сказать , относится к соревнованиям в силовых видах , но немного вписывается в контекст темы)., то при неудачной попытке , мозг на этом застревает , и появляется , неувереность в своих силах , ( сам когда то топтался вокруг сотни в рывке, кидаясь на нее как болван, хотч силушки уже хватало на большее, хорошо , что хватило мозгов это преодолеть.)
просто за несколько дней подходишь на вес , в котором ты на 100% уверен , и с которого будешь начинать , чтобы не было баранки, и рождается увереность в беспредельной силе, а результат на соревнованиях добавит , всем известно , что, : кураж , зрители , амбиции , и др. и всегда это получалось , килл на 7,5- 10 больше , чем на тренировке . особенно когда железная увереность.
я когда то писал про В.И. Алексеева , о том что он поднимая на соревнованиях в районе 250 в толчке, никогда этого на тренировке не делал , а просто нарабатывал силовую базу, поэтому , на соревнованиях все соперники тряслись ( видимо предварительно измотав нервы в проходках ), а он ходил на разминке ,чуть не в домашних тапочках , и чувствовал себя хозяином , абсолютно увереным , что он поднимет ,сколько необходимо, для победы , потому , что нервы сохранил свежими .
прошу прощения , за некоторый отход от темы , но что написал то написал , пне показалось это интересным моментом

Offline Дмитрий Кононов
13.01.2009 - 23:03 PM

Дмитрий Кононов
  • Форумчане
  • Опытный Атлет

а реже тренироватся не пробовали?
ведь даже для новичков Майк рекомендовал тренироватся раз в 4 дня, что уже не 2 раза в неделю.
а вы были тренированными атлетами и естесвенно работали на больших весах.
а по мере тренированности надо тренироватся реже а не чаще.

Вот этот постулат меня и "убивает"... поскольку в классической теории и методике физ.воспитания и спорта спортсмен по мере роста квалификации и стажа тренируется ЧАЩЕ, а не РЕЖЕ!
И только неугомонные БИДИБОЛДЕРЫ вновь и вновь изобретают велосипед...
Меня смущает то, что при тренировке один- "полтора" раза в неделю на пределе интенсивности, стрессовое воздействие на сердечно-сосудистую систему будет возрастать еще в большей степени.
А неадаптированные сердце, легкие и система кровообращения, просто не дадут развить ту интенсивность, которая необходима для постоянного улучшения своих предыдущих показателей.

мне видится выход в увеличении сроков отдыха между тренировкой одной мышечной группы до 3 недель а может быть и более, при этом идеальным было бы деление всего теля на две тренирующиеся мышечные группы и тренировка их в одноподходном режиме раз в 1,5-2 недели...единственно здесь должные предьявляться высокие требования к квалификации тренирующегося, заключающиеся в равльном подборе веса отягощения и технике исполнения...

:blink: :blink: :blink:
Ну, вот... опять все идеалы порушились... :D
Эт чего за зверь такой: "две тренировки в месяц"?
АТФ минус
Креатинфосфат минус
Саркоплазма минус
Митохондрии минус
Капилляризация минус
Гликоген минус
Нейромышечная эффективность минус
Миофибриллы плюс (но в итоге- все равно минус,
ибо уровень энергетики мышцы не позволяет развить необходимое усилие, а "спящая" капиллярная система не дает нормально кровоснабжать, питать "гипертрофированные" миофибриллы и отводить продукты распада.
Не знаю НИКОГО, кто тренируясь даже раз в 4-5 дней в одном подходе до полного отказа, выглядел бы как занимающийся-с-железом-человек и поднимал бы, ну пусть не огромные, ну хотя бы просто достойные веса. Не важно, на химии или без. Хотя чудаков я повидал немало...
А уж дважды в месяц...
- Леонид Ильич, вы что больше любите, Новый Год или Половой Акт?
- Новый Год!
- А почему же?
- Он ЧАЩЕ бывает! :crazy:
Пардон за лирическое отступление... навеяло-с...

Offline Качок
14.01.2009 - 00:22 AM

Качок
  • Супермодераторы
  • ‏‎‏

• Вес / Рост: 94| 177
  • Стаж / Возраст: 29 | 45
  • Кто: дзюдоист
мне видится выход в увеличении сроков отдыха между тренировкой одной мышечной группы до 3 недель а может быть и более

я встречал что-то подобное ...был пользователь YUN который излагал подобную методику сверхредкого тренинга

А Михалы4а ты не встречал, или ты он и есть? :crazy:

Offline AsPirant
14.01.2009 - 08:59 AM

AsPirant
  • Форумчане
  • Атлет

Чем подкупает Ментцер, тем что он призвал не мыслить стереотипно...Коперника когда-то сожгли на костре за революционные идеи мироздания, а сегодня оказывается это правда :crazy:
Да в теории тренировки прежде всего сила, масса, выносливость должны как то коррелировать между собой, т.е. общий уровень тренированности должен соотвествовать уровню развития любого из этих качеств. И это вполне логично...я не отрицаю этого факта...

"Вот этот постулат меня и "убивает"... поскольку в классической теории и методике физ.воспитания и спорта спортсмен по мере роста квалификации и стажа тренируется ЧАЩЕ, а не РЕЖЕ!
И только неугомонные БИДИБОЛДЕРЫ вновь и вновь изобретают велосипед...
Меня смущает то, что при тренировке один- "полтора" раза в неделю на пределе интенсивности, стрессовое воздействие на сердечно-сосудистую систему будет возрастать еще в большей степени.
А неадаптированные сердце, легкие и система кровообращения, просто не дадут развить ту интенсивность, которая необходима для постоянного улучшения своих предыдущих показателей."_____

Яркий пример "ЛОГИКА ТРЕНИНГА" В.Гончарова, не так ли ? B)

"Ну, вот... опять все идеалы порушились...
Эт чего за зверь такой: "две тренировки в месяц"?
АТФ минус
Креатинфосфат минус
Саркоплазма минус
Митохондрии минус
Капилляризация минус
Гликоген минус
Нейромышечная эффективность минус
Миофибриллы плюс (но в итоге- все равно минус, ибо уровень энергетики мышцы не позволяет развить необходимое усилие, а "спящая" капиллярная система не дает нормально кровоснабжать, питать "гипертрофированные" миофибриллы и отводить продукты распада.
Не знаю НИКОГО, кто тренируясь даже раз в 4-5 дней в одном подходе до полного отказа, выглядел бы как занимающийся-с-железом-человек и поднимал бы, ну пусть не огромные, ну хотя бы просто достойные веса. Не важно, на химии или без. Хотя чудаков я повидал немало... "

:D ДА нельзя такпримитивно рассуждать, это "минус", это "плюс"...

А Михалы4а ты не встречал, или ты он и есть? :crazy:

Ага, раскусили :crazy: :pc: Прийдется теперь ник менять :rolleyes:

Offline baha
14.01.2009 - 09:48 AM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
Ага, раскусили :crazy: :pc: Прийдется теперь ник менять :rolleyes:

Быстрее статус "новичок" поменяется на "бан" :)

Offline Дмитрий Кононов
14.01.2009 - 09:57 AM

Дмитрий Кононов
  • Форумчане
  • Опытный Атлет

Яркий пример "ЛОГИКА ТРЕНИНГА" В.Гончарова, не так ли ?

"Логика Тренинга" это, действительно, ЯРКИЙ ПРИМЕР... доведения принципа объемных тренировок до абсурда. (Это лишь мое частное мнение, основанное, впрочем, на собственном опыте, и опыте многих подопечных). Исходные посылки, которыми руководствовался Гончаров, безусловно, верны, и серьезная научно-теоретическая база книги, заслуживает, как минимум, внимательного прочтения и осмысления, но никак не слепого копирования!

ДА нельзя такпримитивно рассуждать, это "минус", это "плюс"...

А я вообще очень примитивный... уж простите мне этот грешок...

Пэ.Сэ. Коперник, наверное, очень бы удивился, узнав, что его сожгли!... вместо Джордано Бруно :rolleyes:

Offline AsPirant
14.01.2009 - 10:20 AM

AsPirant
  • Форумчане
  • Атлет

Пэ.Сэ. Коперник, наверное, очень бы удивился, узнав, что его сожгли!... вместо Джордано Бруно :rolleyes:

Блин лажанулся целиком и полеостью:mellow: пишу с работы, тороплюсь ...прости те мне эту безграмотность :rolleyes: :huh:

Все стоп...народ каюсь, хотел тут потихому протолкнуть свои "бредовые" идеи...больше не буду так делать...за сим разрешите откланяться... :huh:

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых