Хочется поделиться своим скромным опытом тренинга по ММ. Я начал заниматься физкультурой с железом года полтора назад. Мой друг, тоже «профессионал»

, посоветовал - бери гантели, делай больше, кидай дальше. Прозанимался этой херней месяцев 4-5, есееесино результата О. Если в лет 20 можно заниматься подобной херней и иметь хоть какой-то результат то в 38 это абсолютно исключено.
Я начал заниматься ВВ после не большого перерыва

, весь 8-класс я прозанимался в подпольной секции карате (для справки, в СССР в то время карате было запрещено). Тренировки напоминали нечто среднее между инквизицией и подготовкой спецназа . В те времена с мамой за ручку в подпольные секции не ходили, да - времена были суровые. Читая современных авторов – как надо тренироваться тяжело, много и часто мне смешно. После года инквизиции думаете у меня что не будь выросло? Да я научился кое-каким трюкам, например, мог пробежать по стене сделав 3-шага. Тренер знал, что нам от мышц нужна не масса.
Сопоставив прошлый опыт и полученный результат в объемном тренинге я понял, что мой друг ни хрена не понимает в физкультуре

. Я начал много читать о тренинге и понял что современный ВВ это сплошная метафизика

.В олимпийских видах спорта, к примеру, давно существуют методы, и они постоянно шлифуются. Но, ни одна не направлена только на увеличение массы.
Потом в журнале IronMan наткнулся на статьи Джо Литла о ММ и его системе. Я работаю инженером и привык к точности и логике. В выкладках ММ мне многое показалось похожим на правду. Начал заниматься по его последней модификации, тренировка №1-становая, отжимания на брусьях, №2 Присяд, подтягивания обратным хватом до груди. Перерыв между тренировками 6-7 дней. Но начитавшись до этого всякой херни делал по три подхода, наверно первый для результата, второй на всякий случай, третий контрольный или из-за того что «он» любит троицу. Стали появляться какие не какие результаты. Они меня естественно не удовлетворяли. Продолжал много читать все подряд, чтобы найти хоть какие-то крупицы ценной информации. И я ее для себя нашел, обобщил, проанализировал, составил программу и начал заниматься.
Моя программа базируется на главных постулатах натурального тренинга ВИТ. Перечислять не буду. (Собственное замечание - не ходи в зал ради процесса и стиля социального поведения, кроме эго ни хера не вырастит

). Интересное наблюдение, большинство идеологов от ВИТ упускают, на мой взгляд, три очень важных вещи, хотя некоторые применяют наверно их не осознанно.
1. Собственная гормональная система атлета.
2. Влияние молочной кислоты.
3. Влияние кровеносной системы.
Все пишут о чудесном действии приседов и становой тяге, но мало кто объясняет, почему так происходит. Что мне удалось нарыть, хотя все лежит на поверхности – вовремя выполнения этих упражнений организм чувствует огромный стресс и выбрасывает адреналин – индикатор стресса, гипоталамус «видит» этот индикатор и по средствам ЛП- гормона дает команду всем железам и они выбрасывают гормоны в кровь, все это «волшебство» продолжается до 40 минут

. (Это про гормоны)
Влияние молочной кислоты более менее описано в литературе. (Это про то как молочная кислота делает проницаемым мембраны мышечного волокна).
Кровь является транспортной системой организма. (Это про то чем доставить полезности до рецепторов. Химики в большинстве пользуются последними двумя пунктами, на борту и так витамин под завязку. От себя, натуралы – не пользуйтесь советами химиков по тренингу, за исключением советов по технике выполнения упражнений, и забейте на то что думают о Вас окружающие

расти Вам а не окружающим).
Осталось предложи.
Обобщив полученные знания, получилась такая логическая последовательность с моей точки зрения.
Тренировка №1
1. Становая: 1х5-12
2. Сгибания ног в тренажере лежа 1х8-12 + сразу без перерыва снижаю вес в два раза и в последних верхних 30% амплитуды работаю 20-30 частичных повторов. (желательно чтоб тренажер имел мертвую точку по всей амплитуде)
3. Отжимания на брусьях с небольшим наклоном: 1х5-12 (с доп. весом)
4. Жим гантелей на наклонной с немного дугообразной траекторией, руки в верхней точке слегка не выпрямляю: 1х7-12
5. Кроссовер лежа на грудь с небольшим наклоном: 1х8-12
6. Жим гантелей сидя над головой, с выраженной дугообразной траекторией, руки не выпрямляю до конца, получается как бы кольцо из рук в верхней точке: 1х8-12
7. Жим на блоке для трицепса: 1х8-12 + сразу без перерыва снижаю вес и продолжаю частичные повторения от 90 градусов почти до нижней точки 15-30 повторов.
8. Подъемы рук перед собой большими пальцами вверх в стиле ножницы (одна рука всегда остается в верхней точке): 1х10-12, сразу без перерыва разведение через стороны со сбрасыванием веса 3х7 + сразу без перерыва частичные повторения в верхней точке мах. Сразу без перерыва Разведение рук в наклоне 1хмах.
Немного отдышавшись, продолжаю делать удерживающие упражнения для тренировки №2
9. Подъем на блоке для бицепса:1х8-12 сразу бес перерыва подъем молотом на блоке с канатом, сразу бес перерыва, на блоке хватом сверху подъемы частичные повторы от 90 градусов почти до верхней точки 15-20 повторов.(после такой терапии руки разрывает от пампа)
Иду домой есть, восстанавливаться, и расти на 7-дней.
Тренировка №2
1. Присед: 1х6х15
2. Выпрямление ног в тренажере: 1х8-12 + сразу бес перерыва снижаю вес и в последних верхних 30% амплитуды работаю 20-30 частичных повторов. (желательно чтоб тренажер имел мертвую точку по всей амплитуде)
3. Подтягивания обратным хватом к обрезу груди с фиксацией в верхней точке: 1хмах, (периодически меняю на подтягивания к груди на кривой ручке от низкого блока).
4. Тяга гантели в наклоне: 1х8-12 (периодически меняю на Т-гриф)
5. Тяга верхнего блока к груди обратным хватом: 1х10-12
6. Тяга в наклоне штанги или в смите:1х6х10
7. Подъем на блоке для бицепса: 1х8-12 сразу бес перерыва подъем молотом на блоке с канатом, сразу бес перерыва, на блоке хватом сверху подъемы частичные повторы от 90 градусов почти до верхней точки 15-20 повторов.
Немного отдышавшись, продолжаю делать удерживающие упражнения для тренировки №1
8. Отжимания на брусьях с небольшим наклоном: 1хмах (без веса)
9. Жим на блоке для трицепса: 1х8-12 + сразу без перерыва снижаю вес и продолжаю частичные повторения от 90 градусов почти до нижней точки 15-30 повторов.
Иду домой есть, восстанавливаться, и расти на 7-дней.
Перед всеми тренировками не большая разминка, разминочные подходы 2-3 перед приседом и тягой, перерывы между упражнениями минимальные меньше минуты, только для того чтобы подготовить снаряд или станок. Частичные повторы нужны для перекрытия кровяного русла и доставки «полезностей» к рецепторам после того как там поработала молочная кислота. Все упражнения до «отказа». Только два упражнения могут дать достаточно мощный стресс для включения выключателя это- присед и тяга, без этих упражнений тренировка превращается в нагревание воздуха в зале и очень полезна для владельца зала

. (Рассуждать по поводу отказа не хочется и так уже тема замусоленная).
Вот тут меня и поперло. Но это не самое интересное. Со мной сын занимается около года по такой программе, ему скоро 18- стукнет (Рост 168, вес стал 67, голень 42 уже, бедро 58, биц 32, грудь 103 на вдохе, становая последний раз 115х10 с лямками, жим ногами прекратил делать 2-месяца назад с весом 200 перешел на присед, присед 80х12).
Я так думаю лет через 5 уже начнет на мутанта походить, потому что прогресс постоянный. Когда вес стопорится, мы откатываем назад кило на 10 и опять в перед двигаемся к новому весу, так и ползем по немного.
Вот его фото, сделаные 13.01.2009 на холодную через 7-дней после тренировки.
Чаще заниматься нет смысла, расти то когда, в день тренировки растешь только до тренировки, потом дня два 600 г гликогена восстанавливается в печени по 25 г в час не больше, фигня всякая из мышц выводится, это еще ни какой сверх компенсации не наступило, восстановление должно сначала пройти. Обратите внимание на то, сколько времени заживает даже самая ничтожная ранка если ее даже сделать на намазанной спиртом коже, а кожа очень важный орган в организме, он ее старается залечить как можно скорей. Так что быстро только кошки родятся, как говаривал Остап Бендер.
А тренировать по группе мышц за тренировку без гормонов на сухую нет смысла. Масса растет от присоединившихся гормонов к рецепторам и дальнейших процессов а не от упражнений как таковых см. (Влияние молочной кислоты. Влияние кровеносной системы.) Если тренироваться 4-раза в месяц то расти можно недели 2 максимум. 20 г синтеза в сутки прироста максимум наверное в среднем. Умножаем на 180 дней приблизительно, вот и выходит где-то 3-кг в год чистых мышц. А если заниматься пон. Ср. пят. без химии то где-то 1-кг, что мы и наблюдаем в наших залах. Парни у нас в зале ходят чета в блокноты пишут а вырасти за год не смогли больше чем весят их блокноты. Если отзанимается по ВИТ лет 5 наверное можно набрать кг 15.
Извиняюсь если что не так, это мой первый пост в этой жизьни
Спасибо за внимание