Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Waterbury

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
943 ответов в теме

Offline Михалы4
29.10.2007 - 22:31 PM

Михалы4
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 187
  • Стаж / Возраст: -
  • Кто: физкультурник
Хотелось бы выслушать твой вариант перевода этой фразы.

Может быть для этого стоит прочитать его? Он написан сутки назад и опубликован на этом форуме, в этой же теме.

Михалы4, хватит цепляться за малозначащие высказывания из самого первого перевода. Лучше проверь его на ошибки, если чувствуешь в себе уверенность и хорошую подготовку...

Вообще-то это никакие не "малозначащие высказывания", а самая что ни на есть суть статьи - тренировочные принципы. И разобраться с ними, я считаю, главная задача того, кто пытается понять систему этого самого Уотербери.

Свою "проверку на ошибки" я уже сделал, все мысли и варианты по этому поводу опубликованы выше - можем обсудить. Считаю, что нам всем общими усилиями надо довести хотя бы эту, первую, статью до ума, раз уж она опубликована на форуме.

Что касается времени, то мое отношение здесь прямо противоположное. Лучше перевести качественно одну главу и начать перетирать прочитанное в ней на форуме, чем "галопом по европам", с х.з. какими допущениями, перевести всю книгу, выложить её и с чувством исполненного долга рухнуть в летаргический сон.

Offline Полярник
29.10.2007 - 22:41 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

• Вес / Рост: ~86/176
  • Стаж / Возраст: 6/43
  • Кто: ныряльщик
Не получится. Главы перекрещиваются по смыслу, периодически идут ссылки то вперед, то назад. Можно потерять общий смысл.
По отдельным фразам, как предлагается тобой, переводить не будем - слишком долго, увязнем в обсасываниях значений и вариаций.
С тренировочными принципами, Михалы4, разобраться на основе одной статьи нельзя. Вспомни раздражительность. :) Это было твое понимание принципов, а вот у нас почему-то оно оказалось другим. Так что лучше подождать и оценить в комплексе.

Изменено: Полярник, 29.10.2007 - 22:43 PM

Offline Михалы4
29.10.2007 - 22:46 PM

Михалы4
  • Форумчане
  • Атлет

По-твоему, на процесс прекращения боли не влияют такие факторы как последующая физическая активность (или ее отсуствие), калорийность и состав питания, физическое состояние спортсмена? Будет он голодать, лежа на диване или у него будут последующие нагрузки калорийное сбалансированное питание- результат будет одинаковый и боль уйдет через одно и то же время?

По-моему, не надо приплетать сюда того, чего не было написано у автора.
Ни про какую физическую активность, ни про переливание крови, ни про массаж, или что там еще способно приплести сюда иное воспаленное воображение - НЕ БЫЛО И РЕЧИ.

Уотербери пишет ТОЛЬКО о питании и лишь о нем одном. ПИТАНИЕ же абсолютно никак не может повлять на боль в мышцах, по этому поводу я уже все сказал, упомянув даже такой радикальный способ питания как ГОЛОДАНИЕ.

Offline Bender
29.10.2007 - 22:52 PM

Bender
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/180
  • Стаж / Возраст: 3/27
Без проблем!
To: Михалы4
На форуме есть раздел специальный, называется питание и диеты. Просто ради интереса, попробуй высказать там свои идеи относительно влияния фактора питания на процесс восстановления.

Offline Полярник
29.10.2007 - 23:02 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Ты внимательно читал эту статью? Это ведь по сути даже не статья, а его небольшой опус на его же сайте. Естественно, она не может служить полным руководством.
Мнение о том, что характер питания и потребляемые виды продуктов не влияют на восстановление и, как следствие, на скорость снижения мышечной боли, считаю заблуждением. Они влияют очень во многом. А про организацию тренировочного процесса он там написал, всего пять принципов. Все это, по его словам, дополняет друг друга и должно выполняться совместно.

Изменено: Полярник, 29.10.2007 - 23:08 PM

Offline Михалы4
29.10.2007 - 23:28 PM

Михалы4
  • Форумчане
  • Атлет

>>Полярник: ...Ты внимательно читал эту статью?...
Достаточно внимательно.

>>Полярник: ...Это ведь по сути даже не статья, а его небольшой опус на его же сайте....
Вот именно, что опус. Вот только опубликован сей опус вовсе не на его же сайте, а на сайте ти-нейшн. На сайте уотербери дот ком ничего кроме рекламы его книги нет.

>>Полярник: Мнение о том, что характер питания и потребляемые виды продуктов не влияют на восстановление и, как следствие, на скорость снижения мышечной боли, считаю заблуждением. Они влияют очень во многом...
В каком же таком "многом" сие влияние проявляется? Добавьте к Вашим словам конкретики - просветите меня тёмного.

>>Bender: ...Просто ради интереса, попробуй высказать там свои идеи относительно влияния фактора питания на процесс восстановления...
Просто ради интереса неплохо было бы начать различать мышечную боль, о которой говорит Уотербери, и некий эфемерный термин "процесс восстановления", непонятно к чему тут приплетенный Вами.

Как питание влияет на мышечную боль я уже сказал - НИКАК.

Offline Полярник
29.10.2007 - 23:47 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Верно, я подразумевал T-nation, где котором он подвизался в качестве сотрудника.
О "темноте" или "просветленности" трудно судить, Михалы4, поскольку кроме ника и Москвы, больше ничего не известно о тебе. Лишь некий виртуальный персонаж. Кто знает: может, ты спортсмен, достойный подражания и обладающий энциклопедическими знаниями атлет, или же напротив, ничем не примечательная личность, тешащая самолюбие, развязывая споры.
Фраза "Как питание влияет на мышечную боль я уже сказал - НИКАК", очевидно, предполагает обладание истинным знанием, но так ли это?... Я же высказываю свое мнение по личным ощущениям, основанным на опыте занятий не только с железом (небогатым), но и по другим видам спорта, до ПЛ (уже дольше).
Механизм боли до конца не изучен, поэтому конкретики здесь быть не может. Но вот уменьшение боли, вызванной физическими повреждениями, вследствие устойчивого заживления тканей при хорошем питании - это факт. От голодовки заживление будет происходить медленнее. Теория микротравм базируется на якобы происходящих микроскопических повреждениях мышечной ткани, отчего возникает боль. Соответственно, заживление (и снижение уровня боли) при голодовке, т.е., лишении тканей "строительных материалов" или их недостатке будет происходить медленнее, чем при хорошем разнообразном и сбалансированном питании.
Это я высказываю чисто умозрительную модель, не претендуя на исчерпывающую ее достоверность.

Изменено: Полярник, 30.10.2007 - 00:47 AM

Offline baha
30.10.2007 - 07:48 AM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
По-моему, не надо приплетать сюда того, чего не было написано у автора.
Ни про какую физическую активность, ни про переливание крови, ни про массаж, или что там еще способно приплести сюда иное воспаленное воображение - НЕ БЫЛО И РЕЧИ.

Уотербери пишет ТОЛЬКО о питании и лишь о нем одном. ПИТАНИЕ же абсолютно никак не может повлять на боль в мышцах, по этому поводу я уже все сказал, упомянув даже такой радикальный способ питания как ГОЛОДАНИЕ.

При чем тут вообще переливание крови?
ты написал, что

питание никак не способно повлиять на мышечную боль - ключевым фактором снижения мышечной боли является ВРЕМЯ, которое прошло с момента нагрузки. Что бы ты ни ел, какие угодно продукты и в каком количестве - мышечной боли на это пох, она вообще не имеет к питанию никакого отношения.

Возражения были связаны именно с этим высказыванием. Питание, т.е. его калорийность, достаточность пластического материала для восстановительных процессов влияют на скорость протекающих восстановительных процессов, в том числе и на скорость исчезновения послетренировочной боли. Ты же считаешь, что это неважно и влияет только время.

Offline Иван56
30.10.2007 - 09:51 AM

Иван56
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 98/184
  • Стаж / Возраст: 19/35
  • Кто: культурист
Далась вам эта боль...Вам не пох на неё? Восстановление при нормальном питании пойдет быстрее а болевые ощущения связаны если не ошибаюсь с выделением молочной кислоты в мышцах. А быстрее эта боль пройдет или медленнее не столь существенно. У меня после перерыва в тренировках например ног , может пять дней мышца болеть так что еле хожу, НО ! Я уверен Что если я буду хорошо питаться болевые ощущения если и пройдут быстрее то совсем не на много - и не факт что это вообще произойдет. Думаю для исчезновения боли, время-ключевой фактор. Для восстановления- еда и время в равной степени.

Изменено: Иван56, 30.10.2007 - 09:57 AM

Offline Andro27
30.10.2007 - 09:55 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
прочитал в одном из номеров ЖМ что система 10*3 имеет смысл при жиме лежа не меньше 150-160 и приседе 200, иначе приложенных усилий окажется недостаточно для хорошей стимуляции мышц.
и ещё дескать не предназначано для тренировки малых мышечных групп.

Изменено: Andro27, 30.10.2007 - 09:56 AM

Offline SIA
30.10.2007 - 10:01 AM

SIA
  • Форумчане
  • Йа лениффго!

• Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 2/34
To: Andro27 Я на прошлой тренировке пытался 120 таким макаром пожать. После 6го подхода вырубились .... руки. Т.е. грудь спокойно могла тянуть, а вот руки просто не держали штангу. При чем, обычно после тренировки груди она у меня начинает болеть на 2й день - в этот же раз никакой боли не было.

Offline LeoJan
30.10.2007 - 11:32 AM

LeoJan
  • Форумчане
  • -|||--|||- тренируюсь -|||--|||-

• Вес / Рост: 66 / 176
  • Стаж / Возраст: 23 / 43
Ого, сколько написали со вчерашнего вечера... Вот только два последних поста - конкретно по теме. А остальные предшествующие - обсуждение и трактовка всё тех же переводов, и дебаты по поводу и без... С подачи уважаемого тов. Михалы4а с его комментариями, кстати, порой не совсем корректными, типа: "приплести", "вопалённое воображение" и т.п. Не хотелось бы заострять на этом всеобщее внимание, но... Всё-таки, элемент высокомерия присутствует... Михалы4, прочитай, что в подписи у SIA написано? ;)

По теме. А может система 10*3 всё-таки больше билдерская, чем силовая? Ну, в общем-то получается немалый объём работы за небольшой промежуток времени. Напоминает своего рода силовой памп с большими весами. Ну вот из первой статьи, примерно такая схема: Жим лёжа 3 повтора - отдых 60 сек - тяга к поясу 3 повтора - отдых 60 сек - жим лёжа 3 повтора - отдых 60 сек - тяга к поясу 3 повтора... ну и т.д. Итого - по 30 повторов на грудь и спину. И в то же время - много времени тренировка не занимает, минут 30-45.
Может, 10*3 подходит именно не для больших весов? Или на эту схему надо переходить постепенно, так как сразу начинать работать с весами 80% от ПМ в 10 сетах - выматываешься...
Я бы на себе попробовал, благо веса не такие уж и большие у меня, только мне надо цикл по "Рукам Титана" добить. Это будет в конце года. А бросать на середине не хочется.

Может, кто другой попробует? ;)

Offline Andro27
30.10.2007 - 11:33 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
ГАГАГА!!!
есно это билдерская методика ))))))))) весь топ этому посвящен )

Offline armatum
30.10.2007 - 11:41 AM

armatum
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 105/194
  • Стаж / Возраст: 1/33
Для того, чтобы текст был "читабельным", так оставлять нельзя. Все должно быть аккуратно.
Небось, мало кто пожелает вымерять пробелы и искать, что чему соответствует. А приводить в порядок - для этого тоже нужно время.
Ничего, уже скоро разберемся с этой книжкой. Последние главы поделим с Бендером, и, наверное, к концу следующей недели приведем все к единому виду и выложим.

Надо помощь, пиши в личку или мыло. Покамест я с порванными связками на больничном, может чем помогу.

Offline LeoJan
30.10.2007 - 12:11 PM

LeoJan
  • Форумчане
  • -|||--|||- тренируюсь -|||--|||-

• Вес / Рост: 66 / 176
  • Стаж / Возраст: 23 / 43
:D Да нуууууууу?!! :D
Не, ну ясно... Только как насчёт 3-х повторных сетов? Во всех билдерских методиках во весь голос твердят, что сеты ниже 5-ти повторов - это чисто силовая схема... А? ;)

Оффтоп.
То: All
Вы тут пока побеседуйте, а я пойду, брусья себе сварганю. Для "движений в вертикальной плоскости" (с) УОТЕРБЕРИ (Михалы4, special for you! :D).
Потом фотки вывешу! ;)

Изменено: LeoJan, 30.10.2007 - 12:15 PM

Offline baha
30.10.2007 - 16:30 PM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
прочитал в одном из номеров ЖМ что система 10*3 имеет смысл при жиме лежа не меньше 150-160 и приседе 200, иначе приложенных усилий окажется недостаточно для хорошей стимуляции мышц.
и ещё дескать не предназначано для тренировки малых мышечных групп.

На форуме есть эта статья http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=8995
Только вот по поводу нее народ говорил, что автор писал ее, похоже, основываясь на слухах и переврал почти все, что можно. Судя по тому, что уже переведено Полярником, в статье из ЖМ действительно изложение, мягко говоря, поверхностное и недостаточное, чтобы на основании этого строить свой тренинг.

Не, ну ясно... Только как насчёт 3-х повторных сетов? Во всех билдерских методиках во весь голос твердят, что сеты ниже 5-ти повторов - это чисто силовая схема... А?

Ну так автор ведь объясняет, что это слишком поверхностное и однобокое разграничение видов тренинга. Так что малое количество повторений вполне может работать на массу, поскольку обеспечивает рекрутирование высокопороговых двигательных единиц. От силового тренинга отличается объемом работы, режимом работы и т.д.
Хотя конечно надо пробовать на практике. Не исключено, что в итоге система будет предана анафеме, но теоретически вроде выглядит привлекательно. Ждем развернутого материала.

Offline Полярник
30.10.2007 - 21:36 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Я прочитал статью, на которую ты дал ссылку.
Честно говоря, непонятно, почему, по мнению автора статьи, метод будет работать только при больших указанных весах, 150-200 кг. Ведь 1ПМ у каждого человека разный. А Уотербери дает именно и только процентовки от 1ПМ, прямо указывая на его различие. Пусть даже 1ПМ - это 5 кило у какого-нибудь дистрофика. :) Нигде доселе я не встретил у него рекомендаций, "скока вешать в граммах". :)
Кроме того, он не пренебрегает малыми мышечными волокнами, как замечено автором статьи, считая их исключительно важными для выносливости. Он утверждает, что они всего лишь имеют наименьший потенциал к росту из всех имеющихся. И при любом упражнении они включаются последовательно с увеличением нагрузки: сначала мелкие типа I, затем средние IIA, и, наконец, наибольшие IIB, обладающие наивысшим ростовым потенциалом. На пике же нагрузки они работают все вместе, а вот скорость утомления идет в обратном порядке: первыми выдыхаются самые большие ( и сильные, соответственно) и т.д.

Изменено: Полярник, 30.10.2007 - 21:47 PM

Offline Полярник
30.10.2007 - 22:28 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

До конца недели, парни, книги точно не будет, не успеваем, слишком велик объем последних двух глав (практически, едва ли не половина всей книги).

Offline Fibonachi
30.10.2007 - 22:59 PM

Fibonachi
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 105/177
  • Стаж / Возраст: 7/26
Кстати Михалыч сколько тебе лет? вопрос в общем то этикета - представляться когда общаешься, сообщил бы что ниб о своих достижениях, тренировках
насчет того что питание не повлияет на мышечную боль - это не так. доказывать сейчас почему рацион способен укорить или замедлить микровоспалительные процессы (а именно это и есть боль) я не буду , ибо я ленив , будет у тебя реальный интерес почему это так - пообщаемся
хотя я не понимаю , неужели логика то не подсказывает - что скорость восстановительных процессов меняется от кол-ва материала и катализаторов кот. в них участвуют, это ж школьнику должно быть ясно.

Offline Falconio21ua
30.10.2007 - 23:29 PM

Falconio21ua
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 178/66
  • Стаж / Возраст: 3
  • Кто: пловец
Очень забавно читать тему, после того как начались посты михалы4а)
Сразу прошу отвести ему отдельную тему, назвав ее к примеру Раздражительность, и изливать свои посты в дальнейшем туда;)

Теперь по теме напишу. Все очень продуманно в этой системе как по обьему тренировок так и по интенсивности. Книгу прочитал на английском, все очень хорошо написано. Вобщем критиковать можно будет не раньше чем через три месяца, когда каждый попробует на практике все это, предварительно прочитав книгу...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых