Что-то я, ребят, вас не совсем понимаю ...Не думаю, что есть смысл заниматься именно такими расчетами. Ведь если есть соревновательные нормативы (я про ПЛ), то нужно равняться на них. Это же и есть результат.
А в них учитывается только вес снаряда.
Мы про методику кача "по Уотербери" говорим, или о чем? Причем тут разрядные нормативы?
Если, например, дядька Уотербери пишет (цифры от балды) - "делай первую тренировку с весом 70%, следующую 65%, следующую 60% и так далее", то атлет, НЕ УЧИТЫВАЮЩИЙ вес тела будет приседать ВСЁ ВРЕМЯ с весом В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШИМ, чем планировал Уотербери, когда составлял свою методу.
В результате - слёзы разочарования.
А все потому, что человеку не в домёк, что ПРИСЕДАНИЯ - это не ЖИМ ЛЁЖА, и в приседаниях ПОЛОВИНА ВЕСА ТЕЛА - это та же самая нагрузка, и её необходимо учитывать при составлени процентовок.
В жиме лежа - базару нет, ВЕСОМ РУК можно пренебречь. Но пренебрегать ПОЛОВИНОЙ ВЕСА ТЕЛА...
Ладно еще, если у тебя присед 300кг, то лишних 40-50кг, хоть это и тупо, но можно все-таки не учитывать (типа, тупому качку лишние пару минут посидеть-покумекать своим чалдоном — не с руки, жать надо!).
Ну а если рабочий вес небольшой? Скажем 80кг?
Не учитывать собственный вес в подобной ситуации - верх тупизма. Потому как нагрузка в процентах возрастает более чем существенно - в полтора раза!
*Добавлено*
Максимально проиллюстрировать комичность такой ситуации могут подтягивания.
Если человек, подтягивающийся с весом 10кг будет высчитывать проценты "по Уотербери" от этих 10 кг, без учета собственного веса - то ему уже никто не поможет. Ни сам Уотербери, ни Папа Римский - никто.
Таким образом, чем БОЛЬШИЙ процент от общей нагрузки имеет вес тела человека, тем НА БОЛЬШЕЕ разочарование и неудачи обречен спортсмен, в силу своей ограниченности не учитывающий данный фактор.
Изменено: Михалы4, 17.01.2008 - 14:21 PM