Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Waterbury

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
943 ответов в теме

Offline Михалы4
17.01.2008 - 14:14 PM

Михалы4
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 187
  • Стаж / Возраст: -
  • Кто: физкультурник
Не думаю, что есть смысл заниматься именно такими расчетами. Ведь если есть соревновательные нормативы (я про ПЛ), то нужно равняться на них. Это же и есть результат.
А в них учитывается только вес снаряда.

Что-то я, ребят, вас не совсем понимаю ...

Мы про методику кача "по Уотербери" говорим, или о чем? Причем тут разрядные нормативы?

Если, например, дядька Уотербери пишет (цифры от балды) - "делай первую тренировку с весом 70%, следующую 65%, следующую 60% и так далее", то атлет, НЕ УЧИТЫВАЮЩИЙ вес тела будет приседать ВСЁ ВРЕМЯ с весом В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШИМ, чем планировал Уотербери, когда составлял свою методу.

В результате - слёзы разочарования.
А все потому, что человеку не в домёк, что ПРИСЕДАНИЯ - это не ЖИМ ЛЁЖА, и в приседаниях ПОЛОВИНА ВЕСА ТЕЛА - это та же самая нагрузка, и её необходимо учитывать при составлени процентовок.

В жиме лежа - базару нет, ВЕСОМ РУК можно пренебречь. Но пренебрегать ПОЛОВИНОЙ ВЕСА ТЕЛА...
Ладно еще, если у тебя присед 300кг, то лишних 40-50кг, хоть это и тупо, но можно все-таки не учитывать (типа, тупому качку лишние пару минут посидеть-покумекать своим чалдоном — не с руки, жать надо!).

Ну а если рабочий вес небольшой? Скажем 80кг?
Не учитывать собственный вес в подобной ситуации - верх тупизма. Потому как нагрузка в процентах возрастает более чем существенно - в полтора раза!

*Добавлено*
Максимально проиллюстрировать комичность такой ситуации могут подтягивания.
Если человек, подтягивающийся с весом 10кг будет высчитывать проценты "по Уотербери" от этих 10 кг, без учета собственного веса - то ему уже никто не поможет. Ни сам Уотербери, ни Папа Римский - никто.

Таким образом, чем БОЛЬШИЙ процент от общей нагрузки имеет вес тела человека, тем НА БОЛЬШЕЕ разочарование и неудачи обречен спортсмен, в силу своей ограниченности не учитывающий данный фактор.

Изменено: Михалы4, 17.01.2008 - 14:21 PM

Offline Полярник
17.01.2008 - 14:20 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

• Вес / Рост: ~86/176
  • Стаж / Возраст: Забыл/50
  • Кто: ныряльщик
В корне не согласен.
Уотербери нигде не говорит о конкретных весах, только о процентах от ПМ и предлагает высчитать/определить свой ПМ самостоятельно, приведя целый раздел о том, как это сделать.
При таком нахождении ПМ вес сопутствующих частей тела учитывается автоматически.

Offline Михалы4
17.01.2008 - 14:31 PM

Михалы4
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 187
  • Стаж / Возраст: -
Уотербери ...предлагает высчитать/определить свой ПМ самостоятельно, приведя целый раздел о том, как это сделать.
При таком нахождении ПМ вес сопутствующих частей тела учитывается автоматически.

А, ну если там это дело предусмотрено автоматически - тогда базара нет.

Я веду речь о том, что в теории все должно обстоять именно так, а уже на практике, конечно, если кто-то заранее это дело просчитал и создал автоматическую таблицу, раскладку или что там еще - тогда да, высчитывать нагрузку таким образом уже необходимости нет.

Странно тогда, почему вообще на форуме подняли этот вопрос, раз этому в книге мало того, что посвящена отдельная глава, так уже все автоматически расписано - только подставляй числа в формулу!
Мне так кажется, что если такой основательный подход к делу со стороны Уотербери действительно имеет место быть, то у читателей вопросов возникать не должно :D

Offline Иван56
17.01.2008 - 15:06 PM

Иван56
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 98/184
  • Стаж / Возраст: 19/35
  • Кто: культурист
А в некоторых упражнениях имеет смысл по второму варианту вычислять, таких как подтягивания. Это будет корректнее.

Offline LeoJan
18.01.2008 - 13:18 PM

LeoJan
  • Форумчане
  • -|||--|||- тренируюсь -|||--|||-

• Вес / Рост: 66 / 176
  • Стаж / Возраст: 23 / 43
Прекратим этот бесполезный спор. Пусть каждый остаётся при своём мнении. Время покажет, кто был прав. :)

Offline Иван56
18.01.2008 - 15:35 PM

Иван56
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 98/184
  • Стаж / Возраст: 19/35
  • Кто: культурист
Если парень весит 100 кг и подтягивается с блином 5 кг, наверное при прибавлении веса отягощения лучше учесть вес тушки ?

Offline Полярник
18.01.2008 - 20:29 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Странно тогда, почему вообще на форуме подняли этот вопрос, раз этому в книге мало того, что посвящена отдельная глава, так уже все автоматически расписано - только подставляй числа в формулу!
Мне так кажется, что если такой основательный подход к делу со стороны Уотербери действительно имеет место быть, то у читателей вопросов возникать не должно :D

Там нет таблицы и формулы расчета ПМ. Их, как я считаю, вообще невозможно создать, даже эмпирически.
Предлагается экспериментально определить свой ПМ и дан алгоритм действий.

Изменено: Полярник, 18.01.2008 - 20:30 PM

Offline LeoJan
18.01.2008 - 22:34 PM

LeoJan
  • Форумчане

Если парень весит 100 кг и подтягивается с блином 5 кг, наверное при прибавлении веса отягощения лучше учесть вес тушки ?

Если ты имеешь в виду высчитывание 1ПМ, то, в подтягиваниях и отжиманиях на брусьях - так и есть.

Вот у Уотербери в программе АВВН в подтягиваниях:
1-я тренировка - 5*10*60% от 1ПМ, у меня это 55 кг - вес тела минус 17 кг (противовес)
2-я тренировка - 5*10*65% от 1ПМ - это 60 кг (вес тела минус 12 кг)
3-я тренировка - 5*10*70% от 1ПМ - 65 кг (вес тела минус 7 кг)

Ну, а если, как говорил наш Михалы4, взвешиваться перед каждой тренировкой, а потом, исходя из веса тела, высчитывать вес отягощения - ну, не знаю... Тогда надо ещё вносить поправку на уровень энергетики в конкретный день, атмосферное давление, день недели, время года, гороскоп на сегодня и т.д. :D

А если серьёзно - не думаю, чтобы в течение месяца вес человека менялся настолько существенно, чтобы как-то повлиять на схему тренировок.

Тот же Милон Кротосский, который таскал на своих плечах бычка. Бычок рос, становился тяжелее с каждым днём, Милон тоже рос, соответственно, становился тяжелее и СИЛЬНЕЕ. Не думаю, чтобы он как-то пытался отрегулировать совокупный вес (свой вес+вес бычка) путём отрезания от бычка каких-нибудь частей тела... Ну вот, опять... :D

Изменено: LeoJan, 19.01.2008 - 17:09 PM

Offline Bender
26.01.2008 - 11:47 AM

Bender
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/180
  • Стаж / Возраст: 3/27
По просьбе LeoJan'a отправил Уотербери письмо с вопросом о том, как же правильно выполнять подтягивания/отжимания на брусьях, если вес, с которым выполняется упражнение, меньше веса тела.
Hi, Chad!
I have a small question. In exercises "chin-up" and "dip" my 1RM = bodyweight (80kg) + additional weight 20 kg (totally 100kg). In program ABBH you told to do this two exercises with 60%, 65% and 70% from 1RM. It means, I need to use 60, 65 and 70 kg in this exercises. But this is less than my bodiweight (80 kg). So, what need I do to do this exercises correctly?
Перевод: ....в упражнениях "подтягивания" и "отжимания на брусьях" мой 1ПМ = вес тела(80кг) + 20кг. отягощения (всего 100 кг). В программе ABBH, вы указали выполнять эти 2 упражнения с 60, 65 и 70% от 1ПМ. Это значит, мне нужно использовать 60,65 и 70 кг. В этих упражнениях. Но это меньше моего собственного веса (80кг). Так как же мне корректно выполнять эти упражнения?

Ответ:
Good question, but don’t worry about the percentages. Use your bodyweight for lighter days. Use additional weight for heavier days.
Перевод:
Хороший вопрос. Не следует волноваться насчет процентовок. Занимайтесь с весом тела во время легких дней. Используйте дополнительное отягощение для тяжелых дней.

Странноватый ответ, если честно. Надо осмыслить

Offline Полярник
26.01.2008 - 22:30 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Осмыслил? Я-то для себя выводы сделал такие, что если вес выходит меньше своего, то надо заниматься со своим.
В становой перешел сегодня на вес 187 в режиме 10х3. ОДнако полноценных осилил только 6 подходов. Остальные четыре со злости добил синглами по 207.

Offline Bender
26.01.2008 - 23:31 PM

Bender
  • Форумчане
  • Атлет

Осмыслил:). В плане выводов, я с тобой согласен. В принципе, я так и делал по ходу программы ABBH. Вместо того, чтобы заниматься по схеме 5х10 с процентовками 60, 65 и 70%, я на первой тренировке выполнял отжимания+подтягивания по схеме 5х7, на второй 5х8, на третьей 5х9 без отягощения. Вот и нагрузка возрастала соразмерно тяжести тренировок. Сегодня, как раз была последняя "тяжелая" тренировка с отжиманиями/потягиваниями. Осилил с трудом. Сказывается работа суперсетами :)

Изменено: Bender, 26.01.2008 - 23:56 PM

Offline Andro27
26.01.2008 - 23:48 PM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
согласен что для отжиманий на брусьях и подтягиваний вес тела надо считать (% от соего веса) но считать руки или ноги в жиме/приседе, имхо не верно, ведь мышцы поднимают сами себя.

Offline LeoJan
27.01.2008 - 09:31 AM

LeoJan
  • Форумчане

...но считать руки или ноги в жиме/приседе, имхо не верно, ведь мышцы поднимают сами себя.

Ну, это естественно! :drinks_cheers:
Только наш уважаемый Теоретик-Михалы4 мог считать при приседах вес тела... :D

То: Bender
Спасибо за письмо! В принципе, я ожидал услышать что-то наподобие этого... Ладно, там видно будет! :)

Сегодня, как раз была последняя "тяжелая" тренировка с отжиманиями/потягиваниями. Осилил с трудом. Сказывается работа суперсетами :)

Думаю, каждая программа Уотербери рассчитана так, чтобы к концу программы выходить почти на максимум.

Offline LeoJan
28.01.2008 - 22:51 PM

LeoJan
  • Форумчане

Обратные скручивания (Reverse crunch)
Из положения лежа с прямыми ногами, поднимите колени к груди и скрутитесь в бедрах, подняв их вверх. Вы также можете выполнять это упражнение на наклонной скамье для пресса.

Reverse_crunch.jpg

Я попробовал скручивания сделать так, как на картинке, только с весом на икрах. Отягощение постоянно находится в состоянии неустойчивого равновесия. И получаются совсем не скручивания. А если ноги не прижимать к груди, то нагружается, в основном, поясница. Кто делал подъёмы ног лёжа на наклонной доске - поймёт, о чём я говорю. :)

А потом я сделал, как у МакРоберта описано:

Обратные скручивания
Лягте на спину на горизонтальную скамью. Крепко возьмитесь руками за скамью за головой. Полностью согните ноги и держите угол в них неизменным на протяжении всего упражнения. Бёдра держите вертикальными, а таз наклоните так, чтобы Ваша поясница оказалась прижатой к скамье. Каждое повторение (а не только первое) должно начинаться с прижимания низа спины к поверхности скамьи. Затем скручивающим движением оторвите поясницу от скамьи. Амплитуда движения в данном варианте скручиваний очень мала, самое главное здесь - это движение таза. Ваши колени должны двигаться строго по вертикали, в то время как Ваши бёдра должны оставаться вертикальными - двигайте колени вверх, как бы стремясь коснуться ими потолка, двигая тазом. Не нужно колени двигать к груди, не пытайтесь оторвать от скамьи вверх спины, не дергайте ногами и не выпрямляйте их, не прибегайте к помощи инерции. Поднимайте и опускайте бёдра под полным контролем, постоянно поддерживая напряжение на передней стенке живота.

036.jpg

Обратите внимание на то, как колени перемещаются вверх.

Чтобы увеличить отягощение, замените горизонтальную скамью на наклонную. В начальном положении Ваш торс должен быть выше таза. Начните со скамьи с очень малозаметным наклоном, а потом, по мере увеличения силы мышц пресса, постепенно увеличивайте наклон скамьи.

037.jpg

Вот так пресс напрягается конкретно. И получаются именно скручивания - амплитуда маленькая, напряжение максимальное. Кстати, если хотите вешать вес на ноги, то нужно подвесить возле колен. Рычаг меньше - удерживать удобнее. Попробуйте! :)

Offline Bender
28.01.2008 - 23:25 PM

Bender
  • Форумчане
  • Атлет

А я обратные скручивания делаю на наклонной доске. Именно скручивания, а не подъемы ног. Пресс очень хорошо напрягается. Главное, не касаться ногами доски в конечной фазе упражнения - тогда пресс будет почти постоянно находиться в напряжении. Важно еще с наклоном доски не переборщить.

Изменено: Bender, 28.01.2008 - 23:27 PM

Offline Полярник
28.01.2008 - 23:36 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Если на первой картинке бедра будут смотреть строго вверх, то нужны очень тяжелые гантели. Короче, если держаться за что-то стационарное, то упражнения, по-моему, "сливаются" в одно.

Кто как делает?

Сам, правда, такие скручивания не делаю, считаю их нецелесообразными. Сейчас делаю обычные с 82 кг гантелью на груди, а затем - подъемы ног в висе с отягощением (вариант обратных скручиваний в их последней стадии, если по МакРоберту).

Offline Bender
28.01.2008 - 23:41 PM

Bender
  • Форумчане
  • Атлет

делаю обычные с 82 кг гантелью на груди,

Офигеть просто, вот это вес!!! А выкатывания тоже с отягощением делаешь (если, конечно, ты их вообще делаешь)?

Offline Полярник
28.01.2008 - 23:48 PM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Выкатывания не делаю, только изредка, наряду с подъемами на руках и пальцах ног от пола. Иначе будет перебор.
А вообще, по-моему, пресс - это одно из самых больших и сильных мест человека. Еще роль играет положение гантели, но я стараюсь расположить ее блинами на ключицах, утыкаясь скулами между блинов.

Offline LeoJan
29.01.2008 - 02:57 AM

LeoJan
  • Форумчане

To: LeoJan
Если на первой картинке бедра будут смотреть строго вверх, то нужны очень тяжелые гантели. Короче, если держаться за что-то стационарное, то упражнения, по-моему, "сливаются" в одно.

Ну, я думаю, так и есть. Просто Уотербери не так подробно объяснил технику выполнения. Что ни говори, а "Всестороннее Руководство..." МакРоберта - классная книжка! :)

Сам, правда, такие скручивания не делаю, считаю их нецелесообразными. Сейчас делаю обычные с 82 кг гантелью на груди...

Еще роль играет положение гантели, но я стараюсь расположить ее блинами на ключицах, утыкаясь скулами между блинов.

Вот так? :)
034.jpg
Я тоже так делал с 24 кг гантелью (больше не было).
Ручка гантели от дыхания не запотевает? ;) :D

То: Bender

Офигеть просто, вот это вес!!!

Короткая амплитуда позволяет брать большие веса. :)

Offline Полярник
29.01.2008 - 07:30 AM

Полярник
  • Форумчане
  • Имперец зла

Да, именно так, как на картинке.
Только у меня гантель смещается к лицу для увеличения плеча рычага и, соответственно, нагрузки. А коленей все-таки касаюсь блинами.
Конечно, чем короче амплитуда, тем круче взятый вес.

Изменено: Полярник, 29.01.2008 - 11:29 AM

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых